7 комментариев к записи “Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля — пошаговый рецепт с фото”

  1. Наталья:

    Замечательный рецепт.Все получилось с первого раза. Я ещё семечки подсолнечника добавила.Выпекаю при 180°С -1,5 часа. Единственный минус- корочка очень твердая, приходится держать в пакете часов 5 для смягчения. Огромная благодарность автору!!!

  2. Дарья:

    А обычная мука не подойдёт? Очень уж хочется испечь хлеб!

    • А зачем же обычную? Этот рецепт по максимуму приближен к тем, по которым пекли наши древние предки, а тогда не было нынешней рафинированной пустой белой муки. Если из обычной, так уж проще в магазине купить, иначе весь смысл рецепта теряется.

    • ОлесяИ:

      Для начала подойдет и обычная мука! Пробуйте, ведь надо с чего-то начинать…

  3. Виталий:

    Благодарю !

  4. Мария:

    Не понимаю этой части рецепта. При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.
    В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.
    Мы же уже приготовили закваску,а теперь нужно оторвать от той все замесить еще раз с водой и мукой, и еще от этого оставить немного и домесить до густого. Так что закваска, то от чего отрывали или то, что еще раз приготовили с оторваным?

    • Владимир:

      Если опарный способ. 2-3 ст.л. готовой закваски, 150гр. муки (по объёму), воды по смыслу что бы опара была средней густоты. Всё замешиваете и оставляете в тепле на 8 и более часов для брожения.
      Тесто:3-3,5 стакана пшеничной муки, полторы чайные ложки без горки соли, 3 чайные ложки сахара, вся опара немного воды, всё перемешать. Муку высыпаете в опару,замешиваете не очень крутое тесто добавляя воду по смыслу. Оставляете тесто на подъём в подходящей смазанной форме. После подъёма ставите в духовку и с полчаса выпекаете при повышенной температуре (230-250гр.) до подрумянивания верха. Потом хлеб накрыть фольгой, температуру убавить до 200 гр. Общее время выпечки около полутора часов.
      Поскольку новая закваска ещё не испытана в боевых условиях, рекомендую пока выпечь пробник из такого теста, убавив все объёмы на половину соответсвенно убавив и время выпечки.

Оставить комментарий