Статья вышла в ноябрьском номере «Родовой земли (2012 г.)
Дорогие единомышленники, помните свой восторг от образов необычных людей из родовых поместий, которые были описаны в зеленых книжечках? Помните, как хотелось воплотить в жизнь эти высокие образы?! И как было обидно, что вокруг все совсем не так?! Однажды я увидела фильм «Дом. Свидание с планетой» (режиссер Люк Бессон) и ясно осознала, что пока мы что-либо потребляем, мы разрушаем нашу планету, нашу природу. Как могут дети Творца так поступать?! Идеальный вариант — жить как Анастасия. Но мы пока другие. Пока мы живем в городе и даже в поместьях, мы еще очень-очень далеки от тех образов из книжек Вл.Мегре, потому что продолжаем ПОТРЕБЛЯТЬ.
Тем не менее, даже живя в городе, мы можем многое изменить. Переходя жить на землю, мы можем сделать еще больше! Делюсь личным опытом:
- Перед переездом в поселение, живя в городе, целый год я собирала бумагу, картон, газеты, бумажные упаковки в отдельную коробку. Потом она пригодилась нам для растопки печи и мульчирования клумб. Пластиковую посуду я использовала максимально многоразово. Бутылки, стаканчики, баночки — замечательный вариант для выращивания деревьев на городском подоконнике или рассады овощей в поместье.
- Органические отходы я сушила в маленьких контейнерах на батарее и на летнем южном подоконнике. Мясо-молочные отходы выносила бродячим кошкам-собакам. За 8 месяцев сухой органики накопилось совсем немного, ее я высыпала в свою первую клумбу в поместье. Кофейную гущу после утреннего кофепития я тоже сушила и складывала в баночку (отличный скраб для всего тела!). Сейчас я все органические отходы складываю в плетеные клумбы-«корзинки».
- Полиэтиленовые пакеты в своем быту я всегда собирала, аккуратно сворачивая. Обычно пригождаются при сборах в дорогу, а также для хранения семян и всякой всячины. Кроме того, пакеты можно нарезать полосочками и использовать для вязания крючком. У меня есть вязаная косметичка из пакетов — незаменимая вещь в дальней дороге, а моя бабушка вяжет красивейшие коврики с орнаментами для ванной комнаты или для прихожей (такие коврики нашли место в городских квартирах наших родственников).
- В городской мусорный контейнер выбрасывала я только то, что не подлежало повторному использованию. Это умещалось в небольшой пакетик 1 раз в 3 недели. Сейчас в поместье мы тоже разделяем мусор — это так просто! Из того, что не перегнивает стараемся делать что-то новое, например, елочные гирлянды из конфетных фантиков и поломанного пластика. Металл многие наши друзья сдают в пункты приема, а битое стекло и старые стеклянные бутылки мы придумали замуровывать в саман при строительстве дома.
- Кстати, разделение мусора заставило меня быть внимательнее при покупках, еще в магазине я думаю: «куда я дену эту упаковку?»
- Обувь и одежду мы покупаем редко, потому что носим каждую вещь бережно и до дыр. Иногда покупаем одежду в секонд-хенде. Часто помогаем родственникам освободить заваленные шкафы. У меня, как правило, 1 джинсы, 1 зимняя юбка, 1 зимняя шапка и т.д. Конечно, хочется иметь разные комплекты на каждый сезон, но меня останавливает разум: по большому счету, окружающим все равно, как часто я меняю свои наряды, если я всегда одета чисто и опрятно. Изношенные вещи мы режем на полосочки и вяжем из них узорчатые круглые коврики. Либо распускаем на лоскутики для творчества.
- В городе я стирала одежду мыльными орехами (из Индии) и хозяйственным мылом. В поместье я готовлю щелок на печной золе, иногда застирываю белые вещи хоз.мылом для детского белья.
- В городе я мыла волосы не шампунем, а настоем мыльных бобов (тоже из Индии), уже год в поместье мне хватает крапивного чая, чтобы промыть голову и получить блестящие шелковистые косы, которые кстати стали здоровее, перестали сечься.
- Раньше я чистила зубы всем подряд, потом перешла на щеточку Мисвак (опять же из Индии), потом переключилась на обыкновенный зубной порошок, а сейчас я использую смесь голубой глины, молотых водорослей, мела, сушеного имбиря и кардамона. Зубы чищу раз в 3-6 дней, потому что без мяса и химических добавок в меню дыхание долго остается свежим, нет налета на зубах и языке. Мой супруг любит чистить зубы сорванной веточкой лимонной полыни.
- Посуду я мою просто водой, в городе часто использовала соду и порошок горчицы, а теперь чистящим средством на кухне нам служит печная зола и иногда пучок крапивы.
- Вместо туалетной воды я раньше применяла эфирное масло, а теперь ничего — появился свой собственный легкий аромат. Стоит съесть кусочек мяса, рыбы или яйцо — запах моментально меняется, поэтому в поместье мы этих продуктов избегаем.
- Важное значение приобретает использование туалетной бумаги. Очень важно утилизировать ее отдельно, а не спускать в канализацию с водой! Живя в поместье, мы заменяем туалетную бумагу чистой водичкой (на манер европейских биде) либо рвем листики с кленов и других деревьев.
- Вместо освежителя воздуха в туалетной комнате у многих наших знакомых лежит спичечный коробок. А мы обратили внимание, что даже эта мера становится лишней, когда из рациона исчезает животный белок (мясо, рыба, яйца).

4. Расходование воды.
- Каждый знает, что питьевой воды на планете ограниченное количество. Каждый знает, что капающий кран или текущий бачок унитаза — это пустое расходование драгоценной живительной влаги. Поначалу я научилась закрывать кран во время чистки зубов, набирая воду в стакан.
- Когда летом отключили горячую воду в городской квартире, я обнаружила, что мыться водой комнатной температуры очень комфортно, причем мне достаточно всего 2-3 литров, ну и для мытья головы еще литра 3-5. Нужно ли принимать ванну по выходным или держать включенным душ, пока я тру пятки пемзой?! Самой приятное — набрать воды в таз, покрутить воду ладошкой по часовой и против часовой стрелки, наговаривая приятные слова, пожелания, напутствия, набирать эту воду глиняным кувшинчиком и медленно поливать себя. Чудо! Я часто говорю такие слова:
Матушка-водица,
дай тобой облиться,
чтобы мне очиститься,
от лишнего освободиться,
силы набраться,
добром напитаться и т.д.
- Когда в поместье нам пришлось ходить за питьевой водой на колодец за 500 метров, я научилась ценить каждую каплю! И представьте, как жаль сливать в городском туалете минимум ведро воды после каждого посещения! Теперь мы тратим 10-15 литров воды в сутки на одного члена нашей семьи. Как в Средние века! Вы оценили бы масштабы нашей экономии, когда увидели бы, что мы умудряемся стирать, умываться, готовить кушать, мыть посуду, купаться, поливать особо ценные саженцы и замешивать по ванне саманного раствора ежедневно, умещаясь в этот объем воды!
5. Питание
- Хочу обратить ваше внимание, что изготовление домашнего хлеба, сбор трав для чая, домашние заготовки овощей, ягод и фруктов не просто экономят семейный бюджет и наполняют семью энергиями любви, добра, радости, но и дают положительный эффект для экологии, ведь уменьшается количество мусора (упаковки).
6. Транспорт
- Мы много ходим пешком, особенно по поселению, ездим на велосипедах и автостопом, даже на большие расстояния. Пользуемся общественным транспортом, иногда объединяемся с соседями для дальних поездок на машине. Это в совокупности со всем вышеизложенным позволяет нам жить очень экономно и экологично! Личный автомобиль мы принципиально не хотим — это хлопотно, затратно и вредно для окружающей среды.
- Добавим к этому всему походы в магазин с холщовой сумкой-авоськой вместо пакета, жизнь в настоящем экодоме из дерева, глины, соломы, самостоятельное изготовление одежды из хороших б/у вещей и тканей из бабушкиных сундуков, вязание варежек и носков, купание над тазом для дальнейшего полива любимых растений этой водой, приготовление пищи на костре и в уникальной «хлебо-печке» под открытым небом, использование электричества лишь для подзарядки мобильника, фонарика, фотоаппарата и шуруповерта…
- Дрова мы заготавливаем ножовкой и собираем хворост, дом построили без бензо- и электроинструмента, электричество пока не провели. Экологично ли это? Кроме того, переехав в поместье, мы увидели, сколько у нас лишних вещей, ненужных, но обременяющих жизнь на этапе обустройства. Многое мы продали: пусть послужит добрым людям во благо!
Все описанное действительно приблизило нас к природе. Мы слушаем пение птиц, бродим босиком по траве, обходимся малым набором удобств. На наши руки часто садятся бабочки, а птички подлетают совсем близко. Мы тратим очень мало денег в месяц, потому что учимся любить и уважать окружающий нас живой мир, и благодаря этому мало потребляем. Наш образ жизни подходит далеко не всем, но ведь он реален. Только представьте: если бы все люди в нашем селе (городе, государстве, мире) смогли жить хотя бы как мы, то свалки перестали бы пополняться, производства и магазины смогли бы работать не полный день, экономились бы ресурсы, деньги стали бы почти не нужны… Я не идеализирую реальность, но призываю каждого спросить себя: «А что я сделал, чтобы сохранить жизнь на планете Земля для детей, внуков и следующих поколений людей?» Друзья, поделитесь опытом, что у вас получилось! Всех благ!!!!
Источник-автор Ксения Кобелева-Луганцева
Еще статьи на тему:
Как мы делаем щелок (экологичное моющее средство). Опыт из поместья
Ноль отходов или Я живу без мусора
![]() |
Не так давно, занимаясь хендмейдом на продажу, я стала задумываться: сколько всего мы производим! И потребляем! Спрос рождает предложение? Нужное и ненужное, излишество и роскошь. В городах строятся торговые центры, несмотря на кризис, Боже, кто и что там покупает? Сотнями нарядов набиты шкафы! Все носятся по магазинам, шоппинг, шоппинг!
Каждая булочка упакована в п/э пакет, все вокруг в этих пакетах, а ведь раньше я на это не обращала внимание!
Я благодарна Богу, что приходит нужная информация, как например эта статья, спасибо Ксения, что поделились опытом!